超声影像科

首页 ?? ?科室介绍 ?? ?超声影像科

一、科室历史及现状:

超声影像科成立于1988年,是黄冈地区最早成立的超声影像科之一,经过三十年的发展,现已发展成为多学科、多功能、现代化的超声影像科。在黄冈各县级医院中名列前茅。

科室业务主要分为超声诊断及介入治疗两大块,年检查病人超6万人次。科室环境优美,设备先进,安装有中央冷暖空调,候诊大厅宽敞明亮,全自动排号呼叫系统,与全院联网的工作站系统,现有检查室8间,能完成各种专业的检查任务。

二、科室人员结构:

科室共有医务专业人员14名,其中大学本科以上学历10名,副主任医师2名,主治医师4人,医师7人,护士1人。人员结构合理,中青年结合,共设有产科组、妇科组、心血管组、介入组、小器官组等5个亚专业组。

三、科室设备简要:

科室现有彩超设备6台,总价值近千万,其中进口中高端彩超5台,移动便携式超声1台。

其中飞利浦EPIQ5适用全身各脏器检查,尤其在心血管方面功能强大,图像清晰,能带给患者一个准确的诊断。GE E8作为一款专用于产科的高端三维彩超,配有专用的容积探头,成像细腻,分辨率高,能检查出胎儿的各种细微结构,诊断率高,给广大孕妇带来了美好的福音。

四、科室检查范围:

1.新生儿颅脑

2.眼部检查

3.颌面部检查

4.甲状腺,甲状旁腺检查

5.全身浅表淋巴结及全身浅表包块检查

6.乳腺检查

7.心脏及其大血管检查

8.周围血管检查(颈部,四肢动静脉)

9.胸腔检查(纵膈,肺部,胸膜腔)

10.腹部脏器检查(肝脏,胆囊,胆道,脾脏,胰腺,胃肠,肾脏,输尿管,膀胱,肾上腺,尿道,前列腺,精囊腺)

11.男性生殖系统检查(阴囊,睾丸,附睾,精索)

12.女性生殖系统检查(子宫,卵巢,输卵管,盆底,附件)

13.胎、产科检查(常规,NT,系统筛查,胎儿心脏)

14.骨骼,关节,肌肉检查

15.腹膜后组织检查

16.介入性超声检查及治疗:?

(1)全身各浅表及各脏器穿刺活检

(2)胸、腹腔及脓肿介入性穿刺抽液、置管

(3)肝、肾、女性附件囊肿穿刺硬化治疗

(4)胆囊、肝内胆管、外周血管内置管

五、科室业务简介:

近几年来,科室多次安排人员到解放军总医院、同济医院、协和医院、湖北省人民医院、湖北省妇幼保健院等国内知名医院学习,科室业务得到了广泛提高。开展各种常规超声检查,还开展了一些特色专业超声检查及治疗。

1.心脏、血管超声检查:

本科于1998年首次在武穴地区开展彩色超声心脏、血管超声检查,对一些先天性及后天性心脏疾病和血管性疾病进行诊断和筛查。

2.四维胎儿畸形筛查:

本科于2010年引进高档彩色四维超声诊断仪,对胎儿进行系统性检查,能对胎儿各种畸形进行早期筛查及诊断,为优生优育保驾护航。

3.超声介入诊断与治疗:

本科于2008年就开展了各种脏器肿块活检病理诊断。同时开展了各种疾病微创化超声介入治疗,既减轻了病人痛苦,又节省大量费用,开创了外科治疗另一途径。

?

?浏览量:0
? ?